首页 > 中心介绍

中国二维码注册认证中心介绍
2016-06-30 10:03:47
  中国二维码注册认证中心(CNRT)是在工业和信息化部的指导下,由中国电子商会和中国质量认证中心联合发起成立的第三方二维码公共服务机构,旨在推进“自主、安全、规范、可控”的二维码产业生态发展。
  中国二维码注册认证中心(CNRT)主导搭建的二维码注册认证公共服务平台是中国二维码产业促进工程的核心组成部分,是我国二维码产业规范健康发展的枢纽,对我国二维码产业发展发挥着基础支撑作用,对支撑社会诚信体系的建设,促进信息化建设与“互联网+”发展、推动产业转型升级方面发挥着重要作用。
  我中心主要工作包括:
  (一) 平台建设。建设及维护二维码注册认证公共服务平台,面向全社会提供二维码注册、解析、认证等公共服务。
  (二) 标准制订。研究提出国家二维码综合标准体系,并依据该标准体系开展二维码标准研究、制修订与服务工作。
  (三) 认证服务。建立二维码评价认证体系,开展二维码身份标识认证、信息安全认证、体系认证等认证服务。
  (四) 服务体系建设。在各省市设立二维码注册认证分支服务机构,建设二维码产业服务及应用推广体系。
  (五) 产业生态建设。开展二维码产业服务机构认证和产品征集,开发二维码应用保险产品,完善产业服务生态系统。
  (六) 咨询服务。开展对国家和政府的政策研究支持,并为政府、企业、用户、研究机构等提供二维码产业发展的规划、对接、咨询和培训等服务。
  我中心技术支撑机构是中关村工信二维码技术研究院,运营服务机构是中广联合信媒技术(北京)有限公司。本中心地址设在北京,并在各省市下设服务中心。