首页 > 行业动态

中华国际科学交流基金会陈曦理事长一行来中心调研
2018-04-28 16:32:46

        2018年4月26日,中华国际科学交流基金会(以下简称科基会)陈曦会长一行来到中国二维码注册认证中心(以下简称二维码中心)调研,就发挥二维码科技专项基金力量推进二维码科研成果转化、科技平台打造、产业发展等事宜进行对接洽谈。双方将通过密切合作,支持二维码产业发挥在科技领域的引领作用,推动中国二维码产业做大做强和中国标准国际化发展。
        科基会理事长陈曦、副秘书长沈越楠、副秘书长王燕,二维码中心执行主任张超、副主任张义、中心金融领导小组副组长蒋万里及中码服科技(北京)有限公司运营负责人韩树杰、二维码科技基金专项委员会副主任李然等出席会议。
        会上,二维码中心执行主任张超首先介绍了二维码中心在二维码产业研究、标准制订、公共服务、试点示范等方面工作情况,指出二维码产业前景广阔,二维码中心与科基会共同成立二维码科技专项基金对于优化二维码产业链布局、推动中国标准走向国际化、促进我国从二维码大国迈向二维码强国具有十分重要的意义。
        科基会陈曦理事长介绍了科基会三大使命——国内国际科技交流、高新科技成果转化、表彰突出贡献者以及四大委员会雄厚的专家科技实力。希望通过与二维码中心的合作以及公益的力量,发展壮大二维码科技专项基金,共建科技领域共享交流平台,加速二维码攻关课题立项、颠覆性创新研发及跨领域合作,做好产业服务,助推国家的科技进步和国际竞争。

        会上,双方围绕产业与基金如何融合创新发展进行了深入探讨,并就当前推进一带一路战略的背景下如何发挥基金的作用进行了交流。据张超主任介绍,当前二维码正在取代一维条码成为全球新的物品标识技术、贸易流通载体和结算符号,中心正在推进一带一路沿线国家标准统一、互联互通,双方就二维码科技专项基金推动“一带一路”沿线国家二维码应用发展达成战略共识,将在今年7-8月由二维码中心联合相关部门举行的“一带一路”二维码产业发展峰会上发布相关工作规划。
        科基会副秘书长沈越楠、副秘书长王燕还就二维码科技专项基金壮大发展、二维码产业扶持提出了建议。