首页 > 行业动态

中国二维码注册认证中心助力家电服务业领域二维码标准普及
2018-04-25 16:15:42

2018年4月24日,中国电子商会和中国家用电器服务维修协会在北京签署战略合作协议,双方将依托IDcode体系,发挥各自优势,重点围绕家用电器服务维修领域二维码标准制定、服务平台建设、注册认证开展、咨询培训等方面开展合作,全面推进家电服务业自主二维码标准制定与应用推广,推动中国家电服务业的系统化、规范化、专业化、社会化发展,助力信用体系建设。中国电子商会会长王宁,中国家用电器服务维修协会副理事长刘松、秘书长赵捷、高级顾问郭赤兵,中国二维码注册认证中心执行主任张超、副主任迟建平、副主任张义等出席签约仪式。

 

后排 左一:赵捷 左二:刘松 中:王宁 右一:张义 右二:张超
前排 左一:迟建平 右一:郭赤兵

中国二维码注册认证中心副主任迟建平与中国家用电器服务维修协会顾问郭赤兵代表双方签署协议

王宁会长表示,在工业和信息化部的指导和支持下,近年来中国电子商会组织中国二维码注册认证中心在二维码产业研究、服务体系建设、注册认证服务、标准建设、示范试点等方面取得了很多成果,受到行业主管部门的高度关注和重视。特别是在二维码注册认证机制方面走在国际前列,并通过海尔、澳柯玛等行业龙头在国内外家电领域得到了实践应用,今天与中国家用电器服务维修协会达成战略合作,将全面推动二维码在家电服务业领域的标准化与产业化发展,组建家电服务领域二维码注册认证体系建设及服务管理机构,构建对家电服务业领域全面质量管控及责任追溯的监察管控服务体系。

中国家用电器服务维修协会作为中国家电服务业领域的意见领袖,在行业自律、管理、服务推广方面具有丰富的经验。刘松副理事长就二维码应用对于行业进一步规范的重要性提出意见和建议,并着重强调了诚信服务的重要性。本次双方达成战略合作,不仅能够快速推进家电服务业二维码标准规范普及,而且将能够助力家电服务业建立起一套标准规范、可追溯的诚信服务体系。

左一:张义左二:迟建平 左三:张超
右一:刘松右二:赵捷 右三:郭赤兵

会上,双方就如何加强家电服务业二维码标准建立和完善进行了深入交流探讨。比如未来消费者可以通过手机扫描二维码查看家电维修服务人员的从业信息,包括从属单位、服务品牌,还可以实时保修、查验配件真伪此举将大幅提升消费者的信任度,从而进一步提升家电服务维修行业的整体形象。