首页 > 行业动态

2018国际电子商务博览会—二维码统一标识体系推进国际多边贸易便利化
2018-04-17 11:40:48

        2018年4月11日,2018中国国际电子商务博览会暨首届数字贸易博览会在义乌国际博览中心开幕。本届展会以“电商新时代·贸易新动力”为主题,吸引了来自美国、德国、法国等11个国家和地区以及国内19个省(市)的1102家企业参展。 
        本届展会设知名电商平台展区、跨境电商展区、“一带一路”展区、新零售/数字贸易体验区、电子商务示范城市/示范基地展区、社区电商/移动互联网展区、电子商务服务企业展区、农村电商展区、智能产品展区、品牌网货展区等展区。此外,中国二维码注册认证中心协办了本次博览会分论坛——电子多变贸易体制与贸易便利化研讨会,共同就全球范围电子贸易如何“通得快、管得住”展开探索,以期国际贸易便利化与无纸化全面、高效推进。 

        在研讨会中,中国二维码注册认证中心执行主任张超介绍了统一标识体系在国际贸易便利化中的基础互联作用,指出贸易便利化首先是数据格式的标准化、标识体系的统一化,目前中国二维码注册认证中心正与跨境数字贸易综合服务系统开展对接,为国际贸易便利化提供基础标识支撑服务。 

        中国二维码注册认证中心,负责开展二维码标识符注册分配管理,建设二维码注册认证公共服务平台,推进“自主、安全、规范、可控”的二维码产业生态发展。在展会的C区跨境电商贸易的中,参会客商们对“IDcode体系”的内涵以及丰富的IDcode应用表示了极大的兴趣。IDcode(Identity code),是实现各种不同对象标识统一管理的一种机制,用于对任何类型的对象(人、事、物)进行全球唯一二维码身份标识,即“二维码身份证”。更让国际厂商感兴趣的是,IDcode面向全球服务,国内外单位主体用户无论有无二维码,均可注册申请IDcode。单位主体用户可通过官方网站自助注册或前往各地注册服务分支机构提交相关资料现场注册。

         此外,中国二维码注册认证中心还面向全社会引进业服务提供商(SP),涵盖终端设备、技术研发、服务运营、营销推广、安全防护等多个层面,支撑各地注册认证服务机构开展工作并提供更多增值服务!例如目前已经开展的中国二二维码技术应用,这些业务是二维码技术应用与认证、保险等第三方业态的结合与创新,未来还会结合互联网创新出更多的新兴商业模式。
        2018年初,中国二维码注册认证中心成功举办了中国二维码产业的峰会,已吹响产业基地建设的号角,同时也启动了面向全社会开展的二维码技术与应用万人培训计划,这都是为了加快二维码应用规范普及和生态体系建设,积极开拓国际市场,服务全球信息产业、国际流通贸易和人类智慧生活,推进二维码产业高质量发展,推动我国从“二维码大国”迈向“二维码强国”!