首页 > 行业动态

2017中国二维码产业发展论坛在石家庄召开
2017-11-24 11:35:38
    当前,数字经济成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,正在成为经济增长与发展的重要驱动力,为加快提升二维码在数字经济中的支撑促进作用,推动二维码产业要素聚集,推进二维码产业化、规模化发展,2017年11月23日,中国电子商会、河北省工业和信息化厅在2017中国国际数字经济峰会期间联合召开“中国二维码产业发展论坛”,来自工业和信息化主管部门、地方政府、行业机构、产业链企业以及银行、基金、保险、律所、证券等代表出席了会议。
    会上,国务院安委会专家委员会副主任、工信部纪检组原组长郭炎炎,中国电子商会会长王宁,河北省工业和信息化厅副厅长段润保,石家庄市新华区区长刘振乾分别致辞。

国务院安委会专家委员会副主任、工信部纪检组原组长郭炎炎


    郭炎炎副主任强调了二维码对数字经济发展的重要作用,指出了我国二维码产业发展中的隐患,并提出了发展好二维码产业的殷切期望。郭炎炎指出,二维码已成为以创新引领实体经济转型升级的重要技术手段,具有成为全新的业务和经济增长点的巨大潜力价值。中国相关部门非常重视全球二维码产业统一、规范、安全发展,并将其作为推进“一带一路”建设,加快沿线国家联通、贸易畅通,打造利益共同体的重要举措,中国将联合世界各国,建立统一的标准体系和安全规范,共推二维码产业标准化,实现全球二维码的互联互通。

中国电子商会会长王宁


    王宁会长从二维码与数字经济的角度解读了规范发展二维码产业的重要性,介绍了电子商会在推动二维码产业发展方面的工作情况,并提出了多方协作,通力合作,共同推动我国二维码产业体系快速建立和健康发展,实现我国二维码产业自主、规范、安全、可控的目标。

 

河北省工业和信息化厅副厅长段润保


 

石家庄市新华区长刘振乾


    河北省工业和信息化厅段润保副厅长介绍了河北省加快推进物联网、云计算、大数据、互联网+等新兴信息产业的一系列政策措施以及河北省二维码产业发展情况,尤其今年印发的《关于加快大智移云发展的指导意见》,将会有力地促进河北省二维码产业发展壮大。此外,石家庄市新华区刘振乾区长透露,将在中国电子商会、河北省工信厅、中国二维码注册认证中心的支持下,谋划建设中国二维码产业基地,打造“中国二维码大厦”,建设国内首个二维码产业集聚高地和综合产业服务平台。
 

中国二维码注册认证中心执行主任张超


    中国二维码注册认证中心执行主任张超在会上发布了《中国二维码产业发展报告》,站在全球视角解读了新时代下二维码产业发展趋势,介绍了中国推进二维码规范发展的一系列工作部署,勾画了二维码产业发展全球路线图,发布了中国二维码产业基地、中国二维码产业基金建设规划。
 

中国电子商会-印中经济文化促进会签约


    会上,中国电子商会、印中经济文化促进会签署战略合作协议,共同推动二维码技术在中印进出口贸易追溯认证方向的研究与应用,建设中印进出口贸易二维码认证公共服务体系和标准体系,打造中印两国标准统一、互联互通的二维码产业体系,促进“印度制造”与“一带一路”下业务开展。
 


    会上,国内外产业界、金融界代表纷纷表示支持中国二维码注册认证中心构建的二维码标准体系和注册服务体系以及中国二维码产业基地、中国二维码产业基金的建设发展。韩国机构代表介绍了中韩二维码标准及认证体系统一的工作开展情况,来自中国经济信息社、京东、友高集团、中国华夏文化遗产基金会、中关村创业投资和股权投资基金协会、北京中关村高新技术企业协会、浙商创投的代表分别从二维码产业链应用发展、产业与资本融合层面进行了分享,红杉资本、中信银行、中原证券等机构代表也参加了会议。
    据了解,中国二维码产业发展论坛是中国二维码产业促进工程的重要内容,每年将邀请政府领导、专家学者、产业代表、金融人士等多方力量从全球视角对二维码产业发展趋势、二维码产业经济未来、二维码产业与资本融合发展等进行高端对话和思想碰撞,切实提升中国二维码产业的全球核心竞争力,打造二维码产业联合体,服务国家各项战略推进和全球产业竞争,并推动全球二维码标准统一、互联互通和产业健康发展。