首页 > 行业动态

二维码助力中国中医药追溯走向国际!
2017-11-14 09:51:59


    11月5日,由中国中药协会国际交流合作中心牵头发起的“中国中医药医疗养生器材国际联盟”正式成立。中国中药协会、国家中医药管理局国际合作司、国家发展与改革委员会社会事业研究所、中国二维码注册认证中心、国际交流合作中心、河北廊坊市卫计委等嘉宾和专家们出席了会议。 

    党的十九大报告深刻指出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,就实施健康中国战略作出了一系列部署。落实中医药法律法规,推进中医临床优势培育工程,实施中药标准化项目,促进中医药服务贸易发展成为了实施健康中国战略的新要求。众所周知,药品作为我国重要流通产品已被纳入《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015〕95号)中。由此可见,中药及相关医疗器材等产品追溯体系的建设迫在眉睫。 

中国二维码注册认证中心张超执行主任做主旨报告


    针对“互联网+”在健康医疗领域的发展应用方面,中国二维码注册认证中心执行主任张超指出,药品追溯体系建设不仅是国家战略需要也是企业建设需要!中国二维码注册认证中心将为我国中医药追溯提供强有力的支撑,以药品安全监管追溯为主线,聚融多元信息,建立广泛互联、深度融合、安全可靠和机制完善的信息化系统,通过二维码就可以轻松实现所有药品医疗相关的信息查询、质量查证、投诉举报、大众点评等基础服务,保障消费者权益,满足企业产品规范化生产、精细化管理、企业转型升级,提高产品附加以及品牌形象等需求。
    广大药企通过中国二维码标识公共管理服务平台所申请符合国家标准和国际规范的以IDcode标识体系为基础二维码,保证二维码具有“全球唯一”性,是“二维码身份证”。未来,将可放心在全国市场乃至全球贸易中自由流通,实现快速、精准追溯,此外,中国二维码注册认证中心还为广大医药企业提供二维码应用管理成熟度评价认证和二维码身份认证标识等服务。此举将为医疗相关部门提供行业监管手段和依据,不仅有利于促进医药行业规范化发展和社会诚信体系建设,而且有利于塑造中国品牌,提升我国药品及医疗器械的国际竞争力!