首页 > 行业案例

大数据认证管理:中国搜索、广州日报二维码平台

案例介绍
随着信息技术的飞速发展,传统平媒受到电视媒体和网络媒体等新兴媒体的冲击越来越大,其受众人群、发行量和广告投放逐年下降,传统平媒应依靠自己依然强大的社会影响力和无可比拟的权威和可靠性,通过数字化转型,在新时代保持强大的竞争力,谋求新的发展。
案例详情

(一)应用需求

随着信息技术的飞速发展,传统平媒受到电视媒体和网络媒体等新兴媒体的冲击越来越大,其受众人群、发行量和广告投放逐年下降,传统平媒应依靠自己依然强大的社会影响力和无可比拟的权威和可靠性,通过数字化转型,在新时代保持强大的竞争力,谋求新的发展。

通过在平面媒体上加印二维码,可以将文字、图片、音频和视频等多媒体信息装载到平面媒体中,读者利用手机上的二维码识别软件扫描二维码,即可获得实时、动态、精准和丰富的媒体信息。通过超媒体的应用,可以实现平面媒体的精准、延展阅读;可以提升广告的价值和投放潜力;可以充分整合多种媒体资源;实现跨越式发展。

(二)平台介绍

超媒体公共服务平台是和中国报业协会联合成立实验室共同搭建的媒体领域公共服务平台,是利用物联网技术,对传统媒体行业进行创新性、科技性转型,推动平面媒体向无纸化时代平滑过渡,整合平媒媒体、电视媒体和网络媒体元素,让平媒从单一的文本+图片过渡到超媒体传播。

平台在未来发展趋势上会进行无纸化、商务化、物联化的融合,打造集科技性、创新性为一体的,囊括文化出版、信息传播、互动营销、行业管理等全产业的文化服务管理平台。

(三)应用规模

目前已有二十多家媒体接入该平台,日印刷二维码数量近500万个,全国各地报协正在全面推动平台的试点示范工作。

1、中国改革报

2012年1月10日,《中国改革报》使用超媒体系统用上了二维码,推出国内首份全国发行的物联网领域专题报纸——物联时代,这是中央级媒体首次采用二维码应用技术进行新闻报道和报纸印发,也是《中国改革报》进行数字转型的积极尝试和重要探索,为《中国改革报》的发展提供了新的思维。

2、广州日报

2013年5月9日广州日报“广码”正式上线。

广州日报二维码应用平台以基于国家标准体系的二维码为标签、以智能手机为感知终端、以3G无线为处理层、以PC后端业务支撑平台为管理配置层的四位一体化的二维码媒体应用平台,涵盖采编、广告、发行、电子商务、管理模块、接口等多个系统,为PC后端业务支撑平台。

PC后端业务支撑平台利用二维码技术将图片、文章、音视频等媒体元素与媒体采编发业务流程、信息播放技术相结合,实现媒体采编、广告业务、发行管理、电子商务与读者延伸阅读及互动分享一体化融合的二维码媒体应用平台。

3、燕赵晚报

燕赵晚报专门提供了一个专栏推广“云报纸”,内容包括“晚报每日新闻秀”、“晚报美图视觉秀”、“晚报时尚动漫秀”、“晚报有声电子书”。一个简单的二维码,不仅节省了大量的版面,而且更丰富了报纸的内容信息。

(四)产生的效益

超媒体公共服务平台全方位服务于媒体出版行业:报纸、图书杂志、专业文献、音像制品等,打造智慧媒体和文化服务平台,为社会提供丰富多彩、方便快捷的精神食粮。

超媒体是用科技手段推动现代化传播体系建设,发展数字出版构建现代文化产业体系,建设超媒体公共服务平台推进文化科技创新,积极推动文化大发展大繁荣。